16

Необходимая инфраструктура кемпинга

Как показывает опыт, нужно располагать отдельно друг от друга места для палаток, караванов и автодомов. Эти формы размещения требуют  относительно разного обеспечения электричеством, водой, сливом отработанной воды.

Пример неправильного разделения территории кемпинга на участки

 

Гости на автодомах, как правило, мобильнее тех, у кого прицеп; соответственно нужно планировать места для автодомов с расчетом на то, что такие гости будут часто уезжать и приезжать и при этом не должны мешать другим. 

 Пример правильного разделения территории кемпинга на зоны

 

Почему места для палаточников чаще всего размещают в дальнем конце кемпинга, на каком-нибудь лугу, сложно проследить. Палаточники такие же гости кемпинга, как и автопутешественники. Убедительное объяснение заключается в том, что гости, которые рассчитывают провести в кемпинге всего несколько ночей, должны располагаться (на автодомах или с прицепами) ближе к зоне въезда в кемпинг: для них нужно заложить отдельную подходящую площадку.

Палаточники и автопутешественники заинтересованы в том, чтобы иметь на своем участке кран с питьевой водой, однако целесообразным является прямое подключение к каналу только для мест, где останавливаются автопутешественники.

В ведущих кемпингах сейчас очевидна тенденция к оснащению стояночных мест прямым подключением к питьевой воде без ограничений.  

Пример зонального деления кемпинга с площадью необычной формы 

Электричество нужно всем категориям гостей кемпинга, однако электричество разной силы. Палаточникам электричество нужно для освещения, у автопутешественников более широкие потребности: им электричество нужно также для работы холодильника и прочих устройств таких, как тостер, телевизор или фен. 

Прямое подключение к газовой магистрали пока что достаточно редкое явление и целесообразно только для больших кемпингов и для постоянно проживающих в кемпинге, в противном случае инвестиции неоправданны. 

Общие места для забора холодной воды размещают в санитарной зоне кемпинга. Лучше, конечно, разместить на территории кемпинга несколько точек забора холодной воды: оптимально на расстоянии не более 100-150 метров. Проблема подобных сооружений кроется в стоке: часты загрязнения, засоры из-за песка, земли, камней или остатков еды. Кроме того, нельзя исключать, что такие точки будут использованы детьми для игры или для поверхностного мытья посуды.

Самое эффективное решение проблемы представляет собой прямое подключение к каналу питьевой воды на каждом стояночном месте с непосредственным выходом стока в канализационную сеть.  

Все группы гостей кемпинга заинтересованы в получении стояночного места на ровной поверхности; для автодомов ровное место особенно важно.



Комментарии

На текущий момент комментариев нет.

Оставить комментарии

Имя (обязательно)

Email (обязательно)