12

Структура участка под кемпинг

На территории кемпинга находятся сотни, а в больших кемпингах и тысячи людей, отделенные друг от друга деревьями и кустами, тканью палатки или стенками автодома. Чтобы множество этих людей с разным социальным происхождением, с различными интересами и привычками превратилось в мирно сосуществующее сообщество, устроитель кемпинга должен позаботиться о соответствующей инфраструктуре. Необходимо примирить меж собой различные потребности гостей кемпинга, как приезжающих, так и отъезжающих, тех, кто ищет покой и тех, кто предпочитает активность.  

планировка кемпинга

Площадь и разделение участка

Проще всего эта проблема решается с помощью разделения участка на отдельные места. Кемпинг является экономическим предприятием и, учитывая экономические аспекты, необходимо найти оптимальное соотношение между:
- полезной площадью (под места для стоянки);
- площадями под хозяйственные нужды (под дороги и улицы, здания различного назначения);
- свободными площадями (для спорта и игр). 

Итак, не существует идеального, повсеместно рекомендуемого размера кемпинга точно также,  как не существует идеальной формы или структуры участка. Следует оптимально использовать условия участка в зависимости от цели кемпинга. Эти компоненты в значительной степени отражаются на рентабельности проекта.    

К примеру, кемпинг на склоне будет иметь несравнимо меньше мест для стоянки, чем кемпинг на ровной поверхности при одинаковой площади. В отношении лесистых участков  нужно обратить внимание на наличие деревьев и насаждения и включить их в план участка.  

Для постоянно проживающих или для туристов? 

Кемпинг, рассчитанный на постоянно проживающих в кемпинге гостей, оставляющих свои автодома в кемпинге на длительный период и приезжающих по выходным, подчиняется несколько иным закономерностям, нежели ориентированный на туристов кемпинг. Он служит местом отдыха для гостей, приехавших на выходные, и потому может отказаться от некоторых видов услуг. Его главная привлекательная черта для гостей – возможность насладиться близостью к природе. 

В случае кемпинга, ориентированного на путешественников, создается атмосфера, которая способна привлечь по возможности большое количество гостей в течение относительно короткого сезона, для того, чтобы положительно сказаться на рентабельности кемпинга и оправдать инвестиции в сохранение места на рынке. 

Квадратная (прямоугольная) или круглая форма участка, как правило, более удачна, чем продолговатая форма. Конечно, даже тонкая полоска вдоль озера или моря особенно оправдана в то время,  как такая форма в случае расположения на обычном ландшафте совершенно непривлекательна.

Следует избегать геометрически правильного деления участка на отдельные места для стоянки. Весьма сомнительны преимущества такого деления в отношении эксплуатации, нагрузки на имеющуюся площадь, размещения обслуживающих служб. Кроме того, важно при разработке плана кемпинга и при разделении на места для стоянки  учитывать индивидуальность и близость к природе. Нужно учесть, чтобы гостям было уютно находиться рядом друг с другом. Разделение на большие по площади участки происходит чаще всего при разделении участка на полосы и окружности.



Комментарии

На текущий момент комментариев нет.

Оставить комментарии

Имя (обязательно)

Email (обязательно)